2016年12月12日星期一

《心活誌》2016年11月稿:西班牙Galicia - 800公里朝聖路的終點

今年9月尾到19月初的旅程,第一篇正式寫的文章!刊於12月號第26期《心活誌》 (BTW,今期其他的專欄都幾好睇,包括「5大職場謊言」、女士必讀「冬日暖宮」等等!

聖雅各城大教堂(Catedral de Santiago de Compostela)


西班牙加利西亞(Galicia):800公里朝聖路的終點

伊比利亞半島最西北邊的一小塊,是西班牙其中一個自治區加利西亞(Galicia),由於受山和海的阻隔,過去千多年來,文化衝擊比半島中原的地區少。公元9世紀時,在加利西亞的聖雅各城(Santiago de Compostela) 發現耶穌十二門徒之一聖雅各 (St. James) 的遺骨後,這個小鎮就聲名大噪,成了歐洲最著名的朝聖地了。

由西班牙的畢爾包(Bilbao) 跑到葡萄牙的波圖 (Porto),長途巴士起碼要12個小時,想在途中找個歇腳點留一晚再南下,這個規模不大而又擁有世界文化遺產的小鎮,就成了心目中上佳之選。對我來說,她是中途站,不過對於每年上十萬的朝聖者來說,聖雅各城就是他們的終點站。

從中世紀開始,來自歐洲各地的教徒,會循不同的朝聖之路用徒步或騎馬的方式來到聖雅各城,沿途經過大大小小靜謐的村落、錯錯落落的農地和渺無人跡的山陵,當中路況最好、最多人走的朝聖之路Camino Francés,由法國西南部開始,總長度約有800公里。

在聖雅各城裡,揹著背囊拿著行山仗的朝聖者絡繹不絕,即使身體再勞累,他們臉上總會流露滿足的神情。我留意到有些朝聖者會拿著一卷的東西,好奇之下,上前問他們裡面究竟是什麼,原來是一張完成朝聖之路的證書,再問他們用了多少時間完成,是28天!

遊覽聖城,定必要參觀有800年歷史的聖雅各城大教堂(Catedral de Santiago de Compostela)。聖堂的地窖就是長埋聖雅各的棺槨,是信徒們遠征的最終目的地,走過800公里的路,來到這裡,朝聖者的毅力,即使沒有宗教信仰的我,都為之動容。

城中的朝聖者如鯽

朝聖者手中的證書,證明已完成800公里朝聖之路。



延伸閱讀:

4 則留言:

  1. 剛剛六月的時候我就是走上這條聖雅各朝聖之路,不過我走的是法國境內一段,在當地認識一些朋友,他們從瑞士或比利時出發,準備一路步行到西班牙的聖雅各。當時是六月底,路上時常碰到一對頗年老的澳洲夫婦,我只象徵式走了一百多公里,他倆則繼續,十月的時候,收到他們的電郵說距離聖雅各終站只有100公里!真了不起。至於那證書,不需要走足全程,只要有證明走完最後100公里就可以(騎單車要騎最後200公里),不論從任何地點起步。

    回覆刪除
    回覆
    1. 老老實實好開心識到妳,發覺我們都到過很多相同的地方,而且妳比我更深入,看得更多,補充了很多我沒有看到的東西!有機會回港時,很想訪問妳的100公里朝聖路~~ 至於那証書,我看台灣人的遊記時,說是會在一路上有蓋印的,以証明走過那些地方,那應該是最後100公里了。聖雅各給妳的印象如何呢?

      刪除
    2. 唉,不知何解之前一則回覆失蹤了...... 我是想說,我走的116公里完全在法國境內,所以還未到聖雅各,不過現正計劃再走一兩段(瑞士或葡萄牙),這樣才能夠稍為領略到最後抵達聖雅各的感動。我也很想與聽眾分享我的朝聖體驗!雖然途上沒有超級令人驚艷的景點,但感受卻特別深,也許是因為初次無人帶路自我野外導航。

      刪除
  2. 另外,抱歉我上次講得不清楚,證書是在聖雅各才會頒發,而且要走最少100公里,每晚蓋印的,是朝聖手冊,不論走多遠,誰都可以拿,包括我:
    http://desafinadoreborn.pixnet.net/blog/post/219544365

    回覆刪除