2014年1月8日

德國 捷克的聖誕市集 (Christmas Markets):簡單兩句

2013年就這樣結束了。
原本想像事業上可有突破,但仍是在人工的谷底中徘徊。2012年的比賽獎品,到今年才「有機會」換領,原本我可好好利用這張土耳其航空任何航點的機票,到最後只去了前後七天的伊朗。2013年的12月,終於再到歐洲旅行了,選在12月,不是想試試下午3點天就黑,而是想走到充滿聖誕氣氛的節日市集,也順道探探相識十多年的捷克朋友,過了一個相當充實的假期。伊朗的遊記,還未動手寫好,歐洲的,更不用問了,不過,2014年我相信會有多一點的時間,因為我相信這一年應該要放下backpack了。假如,只是假如,年尾吧,希望有機會出門!

和你1314的人是誰?
2014年會過得好一點嗎?
祝大家都願望成真!

元旦只過了兩天,走到超市,背景音樂已換上賀年歌,我最愛的聖誕節又只能回味了。幸好今年過了個特別長的聖誕節,一個由11月30日開始的聖誕節。在香港,總希望在聖誕時遇上冷鋒,今年12月,真真正正在零度上下的捷克和德國度過,初嚐細雪滋味。先來幾張來自捷德五個xmas market的回憶,Merry Christmas again! 行程和遊記,請稍等。

基本上所有大大小小的城市,特別是旅遊城市,都有不同規模的聖誕市集,今次我們就到了:
Brno, Czech Rep.
Prague, Czech Rep.
Nuremberg, Germany
Heidelberg, Germany
Frankfurt, Germany

布拉格的聖誕市集,就在你最眼熟的廣場。
這天晚上,氣溫降至零度以下,沒有下雪,只是瀰漫滿城的濃霧,很凝重!
旅程的第一站其實是捷克的Brno,一個不算是旅遊城市的工業城市,很舊城中的兩個廣場,聖誕市集仍是叫人興奮!
聖誕節前四星期開始點第一支蠟燭,每星期一支,就是傳統聖誕蠟燭的用途了。
來到德國,歷史最悠久的xmas market就在 Nuremberg (紐倫堡)。
今年紐倫堡的聖誕市集杯,聽說去年的一款品質很差劣!
Nuremberg很地標的教堂。留在紐倫堡時,B&B主人說這城的xmas market檔口無特色,其實都有其道理,你從這個角度看,每個檔口都是一式一樣,無甚趣味,其他地方就會有不同的設計,盡顯心思。不過,紐倫堡的市集規模大,很難容納家家不同的設計。
紐倫堡還有一個小朋友主題的聖誕市集,這裡的檔口就真的做到每個也有自己的特色了。
德國海德堡的聖誕市的確很值得推介,三個主要的市集就在全歐最長的行人專用區兩邊,加上山上的城堡做背景,氣氛一流。
來到旅程最後一站,德國的法蘭克福,市集不用介紹,必定位於舊城中的廣場。對這個商業城市的確有種情意結,氣氛未必最濃厚,但也很可愛。
  
延伸閱讀:

沒有留言:

發佈留言