2018年3月21日

【土耳其東部】Ardahan 到 Erzurum,再到 Diyarbakır,目的地:Mardin (上集)

之前一篇介紹過由格魯吉亞陸路入土耳其的兩條路線,希望幫到路上旅人。接下來,我想用兩篇blog文紀錄我由 Aradahan 到 Erzurum,經 Diyarbakır 再到我嚮往已久的山城 Mardin。這兩篇我不會寫很多景點,重點放在路上遇到的人和事。

入到土東的 Ardahan,這裡算是省內最大的城市,有巴士前往土耳其不同地方。土耳其友人的目的地是 Trabzon,他要搭翌日的飛機回 Istanbul;而我就決定先去 Erzurum。於是到了巴士站,大家各自買車票,我的巴士會在一個小時後開出,而友人沒我幸運,最佳時間的 Trabzon 巴士已開出,於是他就買了去 Erzurum 的票,和我同一班車,去到再轉夜車往 Trabzon,那是轉折了的車程。

Erzurum 巴士站售票處
四個半小時後,我們就到了 Erzurum,看資料 (加上友人口述) 這裡海拔高,氣溫會較低,親身感覺又不怎麼冷,只是 ... 又下雨!

友人陪我在雨中找酒店,之後我們又在雨中找餐廳,幸得我有件 GoreTex 可以當雨衣,否則一定冷病。

我在 Erzurum 留了兩晚,期間把旅遊資料翻來翻去,究竟下一站想到哪?按之前預算一路向西沿黑海回伊斯坦堡,還是 ... 南下?



有圖好解釋:即係藍線或綠線?
藍線是沿黑海,會去 Trabzon 和 Safranbolu (番紅花城)
綠線是南下到 Diyarbakır 和 Mardin

我沒有清晰的打算,Trabzon 和 Safranbolu 是很多旅客都會到的旅遊城市,而 Mardin 則是我一直想到的山城,主要考慮因素是安全問題。因為東南部局勢不太穩定 (香港的外遊警示:紅色),最大城市 Diyarbakır 曾在2016年兩度發生汽車炸彈襲擊,兩次均有死傷。Mardin 就跟敘利亞只有30公里距離,會否有難民帶來的治安問題?

我不是那種要挑戰「烽火大地」的人,我是怕死的。但我不喜歡到太遊客的地方,喜歡去大路國家較少人認識的地方。與其再去「必去」景點,我決定去自己想去的地方:南下到Diyarbakir和一個嚮往已久的 Mardin!

準備前往 Diyarbakir (城市logo下的西瓜,唔係講笑~ 真係種瓜)
在ISIS及PKK (庫爾德工人黨:同被國際社會定為恐怖組織)的陰影下,土東及東南部局勢時好時壞;但我相信庫爾德人!

在 Erzurum 買好車票,等巴士時也訂好由 Diyarbakir 到 Istanbul 的內陸機票。6小時的車程,途中有軍警上車檢查乘客身份。進入 Diyarbakir,見到市內有如大陸城市般繁華,跟另一位乘客交換了一個驚嘆的表情。

晚上9點到達 Diyarbakir 
在長途巴士站落車後,他主動走來幫忙:帶我越過8線行車的公路,跟兩名持輕機槍蒙面站在裝甲車旁的(軍)人點頭,再帶我到市內巴士站。陪我等車,車到了將我推上車,跟司機交待我想去的地方 ... 再替我付車費,他就走路回家了 (他住巴士站附近的)。

就是乘這小巴出市區
約晚上9點15分,落車。我沒有訂住宿,都是邊走邊找的。我小心行事,畢竟聽聞這裡盡量不要夜遊,特別是城牆那邊。這時一位青年經過,我們用Google Translate溝通,Translate第一個出現的問題是:Are you single? 我想 ... Gay?! ... 他應該是問我是否一個人!

之後第二個出現的句子是:many thieves here。這令我更警惕。原來他想陪我一起走,一起找酒店!我們在路上碰到另一位朋友,兩句後,買了幾條朱古力餅給我們。他說他在這裡無人不識,還給我看他的 Facebook。看了兩間旅館後,我馬上決定,他就好快提出陪我一起走一些景點,心裡都有想他會否另有企圖,但我信他,他應該怕我亂走吧!(的而且確,城內有些地方不宜亂闖,這是我翌日旅遊局人跟我講的)

這一切就在落巴士後個半鐘頭內接著發生。坐在酒店床上,靜下來幾分鐘,心中感激,也替他們祝福。有時聽得多前輩講 (自己做主持訪問嘉賓經驗都多) 他們旅途上的好人好事,我都有所預期,但當你親身體驗到他們如何對待旅客時,我,是感激之餘,心情還有點激動的。


待續。

收看續篇:
【土耳其東部】Ardahan 到 Erzurum,再到 Diyarbakır,目的地:Mardin (下集)

2 則留言:

  1. 從伊朗到土耳其途中 你的文字陪伴旅程 通過美索不達米亞平原....一路有溫度

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    1. 可惜你是 unknown,但,我還是很多謝你的留言,也多謝你令我再重看多一遍這趟旅程。祝你一切順利!

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