Diyarbakır 一條內街 |
我沿著城牆走,明白旅遊資料上所講為什麼夜間要盡量避免到該處,因為那裡有「不少人結集」,也有不少地方可供匿藏。
在古城東北面的 citadel 是個要付入場費的景點,當我準備要拿錢出來時,入口的保安員表示「no」,但 no what?!我疑惑,保安員努力向我解釋,好似是要表示收錢的人不在,又指指劃劃了一兩分鐘,她就給我進場。
Citadel入口 |
之後走到市中心大街上,看到年前發生汽車襲擊的警局,現時有兩架裝甲車和幾位軍人在外把守,氣氛有點緊張,但附近的 Hasan Paşa Hanı 依然熱鬧,對面的 Ulu Cami (Great Mosque) 依然寧靜。我在清真寺內跟當地人靜坐了一會,感受這裡的氣氛。
Hasan Paşa Hanı |
古城大街一段,有如百廢待興的樣子 |
下午前我要回酒店取行李再到小巴站,出發到今次來土東的重點 Mardin。Diyarbakır 古城內的景點有不少,給一個整天時間去欣賞會是個不錯的安排,還要留多點時間和當地人溝通啊!相比 Erzurum,我覺得這裡的建築更有看點。
一路上,由一個小巴站到另一個小巴站,到了 Mardin,在新城下車,再四周張望,再上另一架小巴到山上的舊城,雖然車駁車,言語又不通,但通常會在3分鐘內有人會主動走過來幫手幫口。原本打算一一寫出來,我猜不用了,大家已想像得到我有多感激、多感動。一個人全程以公共交通到來,看似有點困難,但實際在路上,你會遇到很多神奇的事。
記得上一篇講我剛到 Diyarbakir 古城時,有位年青人走過來以 Google Translate 說這裡不太安全嗎?之後我有和他溝通,文字間雖難完全明白他所寫 (或翻譯出來的東西),但我從文字中感到一份來自己心裡的無知,一份來自先進安全又發達地方的人的無知。好像他說 (或翻譯出來的東西) 新一代的人被迫要當壞人、這裡原是好地方直至不斷發生襲擊、這裡的人都怪 PKK (庫爾德工人黨) 徹底破壞了這個城市、他們是不能容忍恐怖組織等等。
土耳其東南部這片土地,連帶伊拉克和敘利亞北部,都是庫爾德族人聚居的地區,人口大約為二千萬,跟以色列差不多,可惜庫爾德族人從未有屬於自己的國家,立國夢一直遭國際間忽視,同時亦被土耳其政府大力打壓。作為旅客,我能做到的不多,只能靠我的一雙腳去走,靠一顆心去感受,再用鍵盤和圖片作工具,告訴大家他們的故事。
對了,你讀到了最後一部分了,應該會發現我沒有怎麼提過景點,這正是我的原意。現在網絡力量太犀利了,景點和風景,都可以隨時在眼前呈現,唯路上與當地人的交流不能 right click and save,希望憑一點文字記下我在土東的點滴。
終於到了嚮往已久的山城,由 Diyarbakir 過來,車駁車,再找酒店安頓,已經差不多下午四點了。把握時間,出去跑山城,走上任何一個天台,向美索不達米亞平原極目遠望,嘗試能否看到三十公里外的敘利亞。
我到了 Mardin!
延伸閱讀:
【土耳其東部】Ardahan 到 Erzurum,再到 Diyarbakır,目的地:Mardin (上集)
格魯吉亞陸路入土耳其經驗分享 (Posof / Vale Border Crossing Report)
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